„Fokus Shredlage – Ein neuer Trend für Ihren Silomais?“
Praktische Erfahrungen im ersten Jahr mit Shredlage - Von der Häckseltechnik bis zum Verhalten im Silostock. Erste Versuchsergebnisse geben Aufschluss.
Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen veranstaltete am Mittwoch, den 1. Juni 2016 im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick, in Kleve eine Informationsveranstaltung zum Thema „Fokus Shredlage – Ein neuer Trend für Ihren Silomais?“. Die hohe Teilnehmeranzahl der Veranstaltung zeigte, dass das Thema Shredlage beim Landwirt aber auch bei Lohnunternehmen von großem Interesse ist.
Shredlage
Seit einigen Monaten wird in den Medien
viel über den neuen Trend Shredlage
gesprochen. Beim Shredlage-Verfahren
wird der Mais mit längeren Schnittlängen
gehäckselt. Durch eine spezielle
Aufbereitung der Maiskörner und eine
Auffaserung der Pflanzenteile sollen
zudem Vorteile entstehen z.B. in der
Rohfaserversorgung und der
Stärkeverdaulichkeit.
Häckseltechnik
Mit dem Shredlage-Cracker lassen sich die Maiskörner nahezu vollkommen aufbrechen und zerreiben, erkläre Herr Döhring, Produktmanager der Firma Claas. Diese maximale Aufbereitung des Maises wird sichergestellt durch gleichzeitiges Reiben und Schneiden des Crackers. Großer Vorteil des hohen Körneraufschlusses ist die hohe
Stärkeverfügbarkeit in
der Futterration. Durch die
spezielle Zerfaserung der
Pflanzenteile wird die
Struktur des Futters
verbessert und könnte somit
positiv zur Tiergesundheit beitragen.
Die Arbeitsleistung der
Häckselmaschine ist
vergleichbar mit
herkömmlichen Häckslern.
Allerdings steigt der
Dieselverbrauch und mit
höheren Wartungskosten
muss kalkuliert werden.
Shredlage zum Anfassen
Alle Teilnehmer hatten die Möglichkeit den
Shredlage-Maissilagehaufen von Haus Riswick
näher unter die Lupe zu nehmen und mit
eigenen Händen ein Gefühl für Shredlage zu
bekommen. Dies bot gleichzeitig die Chance in
kleinen Gruppen untereinander zu diskutieren.
Bereitung von Shredlage-Maissilagen und
Verdichtung
Erste Erfahrungen mit der Bereitung von
Shredlage-Maissilagen wurden von Dr. Klaus
Hünting erläutert. Seine Versuche in der Praxis
ergaben, dass sich Shredlage ähnlich verhält
wie konventionelle Maissilage. Besonders
wichtig sei die Verdichtung der Shredlage-
Silage, erklärte Dr. Christian Maack der
Universität Bonn. Seine Untersuchungen
ergaben, dass die Lagerungsdichte von
Shredlage ca. 10% geringer sei, besonders im
oberen Drittel des Silagehaufens.
Fazit des Tages
Shredlage hat im Vergleich zu konventioneller
Maissilage eine deutlich gröbere Struktur und die
Maiskörner werden vollkommen aufgeschlossen. Bei
der Ernte von Shredlage muss auf die optimale
Verdichtung besonders geachtet werden.